• question régime

     

    livre d'or

    avec des tites videos pour vous aider

    PROGRAMME DIETETICIENNE

    Principes de base

    -Ne jamais sauter un repas

    -Si on fait un repas excessif le repas suivant ne pas manger moins : reprendre le régime sans enlever quelque chose.


    Et si on est sans arrêt soit au dessus ou en dessous de notre équilibre alimentaire c’est comme ça qu’on fait le yoyo sans jamais se stabiliser.
    Jamais de fruits en dehors des repas = car cela revient à manger 4 morceaux de sucre et les sucres rapides ingérés sont plus facilement stockés/transformés en graisse

    Boire maximum 4 thés/cafés avec 1 sucre (les autres peuvent être « sucrés » avec sucrettes) car si dans la journée on est en hypoglycémie (manque de sucre) alors cette information fait directement appel à une production d’insuline, et cette production fait dire au cerveau : j’ai faim et bien souvent, on a du coup des envies de grignotages … le fait de maintenir le taux de glycémie constant fait que l’on a moins envie de grignoter.

    Ne pas boire plus de 2 verres d’eau durant le repas : ceci juste pour une question de digestion. La digestion serait plus lente et on digérerait moins bien sensations de ballonnements …
    Du coup boire 1 heure avant et après le repas.

    Bannir tous les produits dits allégés, ou 0% de matières grasses, ou sans sucre
    Les produits allégés et 0%: renferment souvent des amidons pour lier (surtout dans les laitages 0%) or l’amidon est un sucre complexe donc se transforme durant la digestion en sucre simple ce qui est mauvais
    Sans sucres ne veut pas dire sans calories : souvent les chewings gums et bonbons sans sucres renferment des polyols (sorbitol … ) qui sont caloriques (bonbons sans sucres de type ricola = 350 cal/100g alors qu’un vrai bonbon est quasi pareil ! ! !) Or le cerveau et l’organisme n’a besoin que de glucose (ou fructose) pour fonctionner. On utilisera plus facilement des sucres simples (donc il seront moins stockés) que d’autres qui seront du fait transformés en graisses
    De plus le sucre conserve, donc les produits sans sucres sont bourrés de conservateurs encore plus mauvais pour la santé.

    De la même façon tous les fromages sont permis quand on dit 20 g de fromage ! !

    Impératif de respecter les quantités
    Les matières grasses (beurre crème huile margarine) sont à mettre après cuisson
    10 g beurre = 2 cc crème farine

    Ne jamais couper la vinaigrette avec de l’eau
    A bien prendre durant chaque repas pour l’apport en acides gras

    ON peut agrémenter avec des herbes et aromates (épices aromates fines herbes thym bouquet garni ail oignons, échalotes, moutarde, vinaigre, jus de citron, olives … )

    Les fruits peuvent être mangés frais, en compote surgelés …

    Les légumes peuvent être remplacés par du potage maison (1 k g légumes 1 litre d’eau 2 pommes de terre.
    200 g légumes = 2 louches de potages

    la cuisson des viandes se fait sans matières grasses (grill poêle antiadhésive, court bouillon, micro ondes, bouillon, vapeur, four, papillottes barbecue …)

    quand il est mentionné salade, cela peut être tous les crudités

    Ne jamais mâcher de chewings gum (le digestion commence dès que l’on mâche)

    CHOIX DES FROMAGES
    Comté, beaufort, gouda, emmental, mimolette, parmesan, cantal, laguiole, st nectaire, tomme montagne, Edam, reblochon, gruyère, chèvre, bleu, …

    CHOIX DES PRODUITS LAITIERS
    Yaourts : au lait ½ écrémé nature ou aromatisé (style BA vanille citron)
    Fromage blanc 20% MG
    Petits suisses de 60 g chacun à 20% MG

    EQUIVALENCES
    40g Fromage = 100 g fromage blanc 20%
    2 yaourts nature
    2 petits suisses 60g 20%





    PROGRAMME DE BASE : PERTE DE POIDS

    Matin :
    ¾ bol de thé ou café + 1 sucre
    + 40g pain (ou 2 biscottes) + 5g beurre (½ plaquette 10g)

    ou 150 ml lait ½ ecrémé + 1 sucre
    + 30 g céréales pour petit déj (style spécial K)

    Déjeuner

    1)100g viande ou 140g poisson cuit
    2)+5g beurre (à répartir sur la viande et les légumes)
    ou 1 cc huile ou 1 cs vinaigrette

    3)200g légumes + 20g pain
    ou 120g féculents cuits (= 40g pâtes / riz cru) sans pain
    alterner 1 jour sur 2

    4)20g fromage ou 1 yaourt
    5)1 fruit de 150g
    6)1 thé ou café + 1 sucre


    Collation (si faim)

    1 yaourt ou 100g fromage blanc 20%
    OU 30g pain + 30g fromage
    OU 30g pain + 20g chocolat noir

    Dîner

    1)80g viande ou 80g jambon blanc ou 2 œufs ou 100g poisson

    2)si féculents midi : 200g légumes ou 2 louches potage
    si légumes verts à midi : 120g féculents cuits sans pain

    3)+ 5g margarine ou beurre ou 1cs crème fraiche

    4)100g fromage blanc 20% + 1cc sucre
    5)1 fruit 150g ou 100g compote (sucrée)
    6)1 infusion sucrée (facultatif)

    pendant les repas 1 ou 2 verre d’eau ou 1 verre de vin maxi




    REPAS AU RESTAURANT OU A L’EXTERIEUR


    Apéritif
    Eau plate ou gazeuse aromatisée
    Sirop à l’eau
    Si alcool prendre plutôt un vin cuit

    Accompagnements possibles (limités)
    Cubes de fromage, radis, olives, cornichons, dés de jambon, de saumon fumé, moules, crevettes, …

    Entrée

    1/ soit crudités ou légumes cuits (salade de saison, asperges)
    2/ soit œuf jambon blanc poisson crustacés fruits de mer
    éviter les charcuteries et les feuilletés

    Plat principal
    Choisir de préférence une viande ou poisson sans sauce ou grillade
    Si le plat comprend une sauce, laissez là ou ce qui se fait sans problèmes, demander la sauce à part.
    En accompagnement choisissez les légumes de préférence
    Eviter absolument les fritures

    Dessert
    Si on vous présente un plateau de fromage, prenez en un petit morceau (sans pain)

    Si on vous propose fromage ou dessert, choisissez ledessert
    Exemple :
    1 fruit de saison (fraises) ou ananas, compote, salade de fruits
    1 fromage blanc sucré ou avec coulis de fruits
    1 crème caramel 1 crème brûlée 1 île flottante
    éviter les tartes et gâteau

    1 café ou thé sucré pour terminer le repas

    si vous n’avez pas pu suivre le programme correctement
    ne modifier rien au repas suivant, ne rien supprimer,
    ne surtout pas sauter de repas



    MALGRE TOUT SI AVEC LE PROGRAMME VOUS AVEZ FAIM

    Rajouter au petit déjeuner ou en collation matin
    1 yaourt ou 100g fromage blanc 20%

    ou si encore faim 1 morceau de pain le soir

    Exemple de flan légumes (proportions pour 1 personne)
    1 œuf + 150ml lait + 30g fromage + 200g légumes à cuire dans un ramequin

    Si vous ne pouvez pas faire autrement que de manger un sandwich à midi
    Préférez le sandwich Jambon beurre ou jambon fromage
    + 1 fruit




    En cas de problèmes pour maigrir durant quelques semaines, par exemple, si vous avez eu beaucoup d’extras, de sorties où vous n’avez pas pu gérer correctement le programme, il est possible de faire

    3 à 5 jours d’attaque et de reprendre ensuite le programme

    petit déjeuner : idem que programme

    Déjeuner ET dîner
    130g viande ou 180 à 200g poisson
    40g fromage
    2 yaourts

    Cette phase très riche en protéines, fera que votre organisme va puiser dans les réserves de graisses.
    Attention ne pas le suivre plus de 5 jours, car il est important de revenir à un programme équilibré en protéines, légumes, matières grasses …


    Moyenne de perte de poids de 2 à 4 kilos par mois